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プレスバターサンドはまずい?うまい?評判や口コミも解説

プレスバターサンドアイキャッチ画像

おしゃれなパッケージ、洗練された味わい、手土産やギフトとしての高級感──それらを備えた「プレスバターサンド」は、バターサンド界のヒット商品として知られています。
2017年の登場以来、国内外に店舗を展開し、行列ができるほどの人気を博してきました。

しかし、Google検索では「プレスバターサンド まずい」といったキーワードが一定数存在しており、SNSやレビューサイトでも辛口な意見が見受けられます。

では、本当にまずいのでしょうか?
それとも、食べる人の好みによる評価の違いに過ぎないのでしょうか?

本記事では、「まずい」と感じる人の意見を丁寧に掘り下げながら、同時に「美味しい」と評価するファン層の声も取り上げます。
そして、味の好みが分かれる背景や、より美味しく食べるための工夫、さらにギフトやお土産としての価値についても言及し、最終的に「プレスバターサンドとはどんなスイーツなのか?」を多角的に検証します。

プレスバターサンドとは

プレスバターサンド画像引用

出典:https://buttersand.com/

プレスバターサンドは、BAKE Inc.が手がける焼き菓子ブランドの看板商品。
バターの風味豊かなクリームとほろ苦いキャラメルクリームを、専用のプレス機で焼き上げたクッキーでサンドしたスイーツです。

北海道産のフレッシュバターや小麦粉など、素材へのこだわりが随所に感じられ、ひと口ごとに濃厚でリッチな味わいが広がります。
クッキー生地はサクッと硬めで食べ応えがあり、口の中でバターとキャラメルが絶妙に溶け合います。

東京駅限定から始まり、現在では全国に展開される人気の手土産スイーツとして、男女問わず幅広い層に支持されています。

そのままはもちろん、冷やしたり温めたりと、アレンジして楽しむ人も多いのが特徴です。

まずいと言う理由

まずいイラスト

一部のユーザーが感じている「まずい」との印象には、いくつかの共通点があります。
ここでは主に4つの観点からその理由を紐解いていきます。

甘さが強すぎる/くどいという声

プレスバターサンドは、バタークリームとキャラメルクリームの2層仕立てで、濃厚な味わいが特徴です。
しかし中には、

・一口目は美味しいけど、後半はくどく感じる
・甘すぎて一つで十分

という感想を持つ人もいます。
特に甘さ控えめのスイーツが好きな人には、濃厚なバターとキャラメルの組み合わせが“重たい”と感じられることがあるようです。

クッキー生地が固すぎる/ボロボロ崩れる

商品名の「プレス」の通り、しっかりと圧縮されたクッキー生地は、外側がザクッとした食感が魅力です。
しかし一部では、

・思ったより硬い
・食べるとボロボロ崩れて食べにくい

という声も。
手や口元が汚れるのが気になるという人もおり、特に期待していた“柔らかさ”とのギャップにより、「まずい」という印象につながることがあります。

バター感が強く、好みが分かれる

「バターサンド」という名前のとおり、バターの風味がしっかり主張されています。
しかしこれが逆に、バターが苦手な人や、さっぱりとしたお菓子を好む人には、

・バター臭さが気になった
・口の中に油っぽさが残る感じが苦手

という否定的な感想を与えてしまうことも。
高脂肪な味わいは、食べる人の好みによって極端に評価が分かれがちです。

値段に対する期待とのギャップ

プレスバターサンドは1個あたり200円以上することもあり、決して安価なお菓子ではありません。
そのため、

・高いわりに感動がなかった
・期待しすぎたから、普通に感じた

といった“コスパの悪さ”に言及する声も見られます。
味そのものよりも、“期待値とのズレ”がネガティブな印象につながるパターンです。

「美味しい」と感じる人の声

うまいイラスト

プレスバターサンドには、確かに「まずい」との声が存在します。
しかし同時に、長年リピーターとして愛し続けるファンや、“これを食べるために店舗に足を運ぶ”という熱心な支持者も多数存在しています。

ここでは、「美味しい」と感じる人々の具体的な声と、その理由を深掘りしていきます。

甘さと塩気の絶妙なバランスにハマる人々

プレスバターサンドの特徴的なフレーバーは、「単に甘いスイーツ」という枠を超えています。
甘さの中にしっかりとした塩味やバターのコクが存在していることが、味覚に立体感をもたらしており、これがリピーターを生む一因になっています。

このように、甘みと塩味の絶妙なバランスが「クセになる」という声は非常に多く、むしろその“しっかりした味”が、「物足りなさを感じる市販菓子との差別化」にもつながっているようです。

こだわりの食感が“プロの味”と評価される

プレスバターサンドの外側を構成するクッキー生地は、独自のプレス製法によって焼き上げられており、サクサク感というよりも「ザクッ」「ガリッ」としたハード系の食感が特徴です。
これにより、食べた瞬間に

・市販のお菓子ではあまりない歯ごたえ
・噛みしめたときの満足感

が得られると評価されています。
また、クッキーの断面が美しく、焼き色や厚みの揃い具合も“プロの技”を感じさせ、見た目からして「きちんと作られている」と好印象を持たれることもあります。

キャラメルとバターの濃厚なハーモニー

プレスバターサンドのもう一つの魅力は、中にサンドされた2種のクリーム

・濃厚なバタークリーム
・ほんのりビターなキャラメルクリーム

のハーモニーです。
この2層構造が、「一口の中に広がる奥行き」を生み出していると、多くのファンが語ります。

この“濃厚なのに重くない”仕上がりが、甘い物が苦手な層にも好評で、「普段はスイーツを食べないけど、これだけは別」という声も少なくありません。

素材の良さと手作り感に価値を見出す人たち

プレスバターサンドは、北海道産のフレッシュバターや高品質の小麦粉、クリームなど、素材選びにも強いこだわりを持つブランドです。
また、店舗併設の工房で製造を行う“作りたて”の提供や、手作業の工程も多く、いわゆる大量生産のお菓子とは一線を画しています。

素材や製法に価値を見出す消費者にとっては、“まずい”という評価よりも「誠実で上質な商品」というポジティブな印象が勝るのです。

ギフトとしての完成度の高さ

「プレスバターサンド」は自分で食べるだけでなく、ギフトや手土産としての用途でも高く評価されています。
理由は明確で、

・パッケージの美しさ
・ブランディングの統一感
・「百貨店スイーツ」という信頼感

があるからです。
「ギフト用として考えると、ちょっと贅沢な気分を贈れる」という点で、“味の強さ”すらもメリットに転換されるのです。

アレンジやペアリングで変わる楽しみ方

美味しさの幅をさらに広げる手段として、食べ方を工夫することによって「より美味しくなる」という体験をしているファンも多く存在します。

・コーヒー(特に深煎り)との相性が抜群
・赤ワインやブランデーなどのお酒とも合う
・温めて食べると、キャラメルがとろけてリッチ感が増す
・冷蔵して、クリームを固めると甘さが引き締まる

単なる焼き菓子ではなく、「自分好みに仕上げられる、完成度の高い素材」として捉えるファンもいるようです。

口コミ

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まずい・美味しくないと言う口コミ

うまいと言う口コミ

おすすめの食べ方──もっと美味しくなるちょっとした工夫

提案イラスト

プレスバターサンドはそのままでも十分美味しいですが、ちょっとした工夫でさらに楽しめる方法があります。

少し冷やして食べると、香りと食感が引き締まる

冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やすと、バターとキャラメルが程よく固まり、食感が引き締まります。
ザクザク感がより際立ち、甘さも抑えめに感じられるため「甘すぎる」と思った人にもおすすめ。

常温でゆっくり置くと、とろっとクリーミーに

逆に、常温でしばらく置いてから食べると、中のクリームがとろけて濃厚さが増します。
コーヒーや紅茶と一緒に、ゆったり楽しむのに最適な方法です。

トースターで軽くリベイクする裏技も

アルミホイルで包み、トースターで1分程度温めると、外のクッキーはサクッと、中はふんわりとろっとした仕上がりに。
香ばしさが増し、焼き立てのような美味しさになります。

アイスやフルーツと一緒に盛り付けて“デザートプレート”に

・バニラアイスに添える
・ストロベリーやブルーベリーと合わせて盛る
・クッキーを砕いてパフェにトッピングする

といったアレンジで、カフェ風のスイーツに変身。
ホームパーティーやおもてなしにもぴったりです。

まとめ

・まずい
・甘すぎる

といった声も一部にはありますが、

・味の濃さ
・食感
・パッケージの美しさ

など、さまざまな点で多くのファンを魅了しているのがプレスバターサンドです。

重要なのは、自分の好みに合わせた食べ方を見つけること。
そのままでも、アレンジしても、工夫次第でより美味しく楽しむことができます。