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グリーンスプーンはまずい?うまい?評判や口コミも解説

グリーンスプーンアイキャッチ画像

冷凍スープやスムージー、ミールボウルなど、ヘルシーで手軽に栄養補給できるフードとして話題の「グリーンスプーン(GREEN SPOON)」。
SNSや広告でもよく目にするブランドですが、「グリーンスプーンはまずい」といった声も一部で見られます。

この記事では、そうした「まずい」と言われる理由を丁寧に掘り下げ、どのような人にとって満足度が低くなりがちなのか?
また一方で高評価を得ている理由についても解説します。

グリーンスプーンとは

グリーンスプーン画像引用

出典:https://green-spoon.jp/

まずはグリーンスプーンの基本を確認しておきましょう。

提供商品

・冷凍スープ
・冷凍スムージー
・冷凍ミールボウル(パスタ・カレー・リゾットなど)
・冷凍サラダ

特徴

・全商品が管理栄養士監修
・合成保存料・合成着色料・香料・化学調味料不使用
・個人の体調やライフスタイルに合わせた「パーソナライズ提案」
・サブスク形式(月8食~28食など)

健康志向・時短志向の層に支持されており、特に30代〜40代の働く女性を中心に人気を集めています。

「グリーンスプーン まずい」と言われる主な理由

まずいイラスト

一部のユーザーからは「まずい」「口に合わない」という声も見受けられます。
なぜそのような評価が出てくるのでしょうか?

主な理由を見ていきましょう。

素材の味が前面に出ている=味が薄いと感じやすい

グリーンスプーンの商品は、化学調味料や過剰な塩分・糖分を使わず、素材本来の味を生かしたレシピ設計がされています。
このため、普段から濃い味付けに慣れている人には

・味がぼんやりしている
・物足りない
・優しい味すぎて、正直パンチが足りない
・塩気がないから食べた気がしない

と感じられることが多いようです。
特に冷凍スープやスムージーでは、野菜や果物の自然な甘さや苦味、酸味などがそのまま活かされているため、好き嫌いが分かれやすい部分です。

食感が微妙・解凍にムラがある

冷凍食品であるがゆえに、解凍後の食感や温め方の影響で味にムラが生じる場合があります。
とくにスープ系では、加熱不足で具材がシャリっとしていたり、逆にドロドロになってしまったりすることも。

調理方法に細かく注意を払わないと、本来の美味しさを引き出せず、結果として「まずい」と感じる原因に。

値段に対する満足感がない

グリーンスプーンの商品は1食あたり700円~1000円台が中心。
手軽に食べられる冷凍食品と考えると、やや高めの価格帯です。

・このクオリティでこの価格は高すぎ
・自炊すればもっと美味しくて安い

という意見も。
値段と満足感のバランスにズレがあると、味そのものが悪くなくても「損した感」が強まり、不満が口コミに繋がる傾向があります。

独特な食材・組み合わせに好みが分かれる

例えば、スープにクミンやターメリックなどのスパイスが使われていたり、スムージーにケールやアサイーといったクセのある野菜が入っていたりすると、味覚的に苦手な人も多いです。
また、

・トマト嫌いなのに、届いたスープは全部トマトベースだった…

といった、パーソナライズ結果に満足できないケースも存在します。

「まずい」と感じやすい人の傾向とは

以上のポイントから、「グリーンスプーンがまずい」と感じる傾向が強いのは、以下のようなタイプの人です。

・普段から濃い味の外食や加工食品をよく食べている人
・冷凍食品に“即席の美味しさ”を期待する人
・スーパーフードやハーブなど、独特な食材が苦手な人
・コスパ重視で、ボリュームや満腹感を重視する人
・自然派や健康志向の商品に興味がない人

こうした人にとっては、グリーンスプーンの繊細でナチュラルな味わいが

・物足りない
・味がしない

と感じられてしまう可能性が高いのです。

一方で「美味しい」と感じる人も多数。その理由とは

うまいご飯イラスト

一方で、グリーンスプーンを

・美味しい
・また頼みたい

とリピートする人も非常に多く、支持層も着実に広がっています。
なぜ満足度が高いのでしょうか?

素材そのものの味が引き立つ

市販の冷凍食品やレトルトにはない、野菜や穀物、豆類の風味をしっかり感じられると好評です。

・野菜の甘みが自然で、身体に優しい感じがする
・素材のバランスが絶妙、家では真似できない味

添加物が少ない・健康への意識が高い人向け

「食事=栄養」と考える人にとって、合成添加物を使っていない点は大きな魅力です。

・グルテンフリー
・低カロリー
・動物性不使用(ビーガン対応あり)

など、食事に対する意識が高い層にはまさに「理想的なフード」と言えるでしょう。

食べ方や調理次第で美味しさが引き立つ

・加熱時間を守るだけで全然違う
・スープにオリーブオイルをひとたらしするとコクが出る

といったちょっとした工夫で美味しくなる点も支持されている理由です。
調理にひと手間かけるのが苦ではない人にとっては、むしろ「自分好みにカスタムできる楽しさ」があります。

口コミ

口コミイラスト

まずいと言う口コミ

うまいと言う口コミ

味の印象を左右する4つのコツ

提案イラスト

グリーンスプーンを「まずい」と感じないためのちょっとした工夫を紹介します。

温め方を徹底する

特にスープはレンジの加熱不足で味がぼやけることがあるので、記載時間+10秒ほど加熱するのがコツ。

トッピングや調味料をプラス

粉チーズ、オリーブオイル、胡椒などで味に深みが出て、満足感アップ。

苦手な食材は注文時に選別

アレルギーだけでなく「好みではない野菜」も選択肢から外せる。

サブスクでなく単発購入も可

1度に多く頼むより、まずは単品で試してみるのが無難。

まとめ

グリーンスプーンが「まずい」と言われる背景には、味付けの繊細さや素材の選定、食事スタイルとの相性など、様々な要因があります。
特に万人向けというよりは「健康志向・自然志向」にハマる人向けの商品であり、ジャンクな美味しさを求めている人にとってはミスマッチになりやすいと言えます。

一方で、

・薄味だけど素材が活きている
・コンビニ飯に戻れなくなった

と絶賛する層も確実に存在します。
つまり、グリーンスプーンは“まずい”のではなく、“合う人と合わない人がはっきり分かれる”フードブランドなのです。