飯田商店はまずい?うまい?評判や口コミも解説

飯田商店は、神奈川県湯河原町にあるラーメン店。
その特徴は、厳選された素材と店主のこだわりが詰まった一杯にあります。
予約困難な人気店としても知られており、それだけにハイクオリティーなラーメンが頂けます。
そんな飯田商店ですが、ネット上では賛否両論の声が上がっています。
果たして、飯田商店はまずいのでしょうか?
それとも、うまいのでしょうか?
この記事では、実際の評判や口コミ、味わいの特徴を詳しく解説しながら、飯田商店の“真実”に迫っていきます。
飯田商店とは
出典:https://tabelog.com/
飯田商店は、神奈川県湯河原町に店を構える人気ラーメン店で、食べログラーメン部門全国1位や「TRYラーメン大賞」など数々の栄誉に輝いてきた名店です。
創業者・飯田将太氏の手がける一杯は、鶏ベースの淡麗スープと自家製麺を柱に、ラーメンの概念を覆す“繊細さと上品さ”で多くのラーメンファンを魅了してきました。
店舗は完全予約制。
整理券や当日並びといった文化とは一線を画し、「本当に食べたい人に、最高の状態で提供する」という姿勢が徹底されています。
このスタイルもまた、ラーメンを「ファストフード」ではなく「一品料理」として再評価させた一因と言えるでしょう。
なぜ「まずい」と言われるのか
ラーメンに求める“ガツン感”がない
飯田商店のスープは、動物系の濁りスープとは真逆の“澄んだ淡麗系”。
そのため、
・濃厚
・にんにく
・背脂系
を好む層からは
・物足りない
という声が挙がります。
期待していた「パンチのある一杯」とは異なり、「高級和食のようなラーメン」だったため、拍子抜けしてしまう人も少なくありません。
値段が高すぎるという印象
飯田商店ではラーメン1杯が2000円前後と、一般的なラーメン店と比べて価格帯が高めです。
さらに、トッピングやサイドメニューを加えると1人あたり3000円以上かかるケースもあります。
「ラーメンにここまで払う意味があるのか」と考える人もおり、味以前に価格とのバランスを疑問視する声も見受けられます。
柔らかすぎる麺への好みの分かれ
飯田商店の自家製麺は、非常に滑らかで柔らかめの仕上がりです。
加水率が高く、繊細なスープに寄り添う設計ですが、硬めの麺を好む人からは「コシがなくてのびたように感じる」との批判も出ています。
行列・予約の煩雑さ
完全予約制というシステムも、一部の人にはハードルとなります。
・予約争奪戦がストレス
といった声もあり、体験全体に対してネガティブな印象を持つ人も少なくありません。
飯田商店は「うまい」──支持される5つの理由
淡麗なのに奥深い、鶏の旨味スープ
比内地鶏や山水地鶏などのブランド鶏を丁寧に炊き出し、脂のバランスや温度管理にも徹底的にこだわったスープは、
・まるで高級料亭の出汁
と評されます。
雑味がなく、後味がすっと引く上品な味わいは、飲み干したあとに“幸福感”を覚えると語る人も多く、味の奥行きと精密さは他店の追随を許しません。
麺とスープの“完璧な一体感”
飯田商店の麺は、北海道産の小麦を中心に独自配合した中細ストレート麺。
しっとりとして滑らか、スープをまとう力が強く、「口に入れた瞬間から喉越しまでがひとつの作品」と言われるほどの完成度です。
「麺とスープの間に“隙”がない」と表現するラーメンマニアもいるほど、その一体感は多くの人を虜にしています。
チャーシュー・ワンタンの完成度
豚肩ロースや鶏むねを用いたチャーシューは、低温調理でしっとり仕上げられ、脂の甘さと肉の旨味が見事に融合。
ワンタンも肉のジューシーさと皮のつるり感が絶妙で、「具材単体でも高級中華並み」と高評価です。
食材への徹底したこだわりは、細部にまで妥協がありません。
店主の姿勢と進化し続けるラーメン哲学
飯田将太氏は日々研究を重ね、レシピの微調整や技法のアップデートを怠りません。
・温度
・来店客の動向
まで考慮して味を調整するなど、ラーメン職人としての矜持がにじみ出ています。
この「常に進化する味」は、リピーターを生み、毎回新しい驚きを与える原動力にもなっています。
“体験”としての完成度
店内は和のテイストを取り入れた清潔な空間で、スタッフの対応も丁寧かつ品格があります。
・温度
・器の美しさ
すべてが調和して、まるで一流レストランのような体験を提供します。
「ラーメンを食べる」以上に、「特別な時間を過ごした」と語る来店者も多く、ラーメン店の域を超えた“食文化の発信地”としての側面も持っています。
口コミ
セブンプレミアムの商品はどれも美味しいけど、飯田商店のラーメンはマジでくっそまずい。こないだ冷凍の食べたけど、麺は味がしないし、醤油スープも変な味がする。セブン&アイはとっとと飯田商店と手を切ったほうがいいと思います。
とみ田とは仲良くしてね✌️— キヨマロ (@pawayoshi_0122) February 22, 2023
セブンの飯田商店のカップ麺絶妙にまずい…麺がゴムみたい…これで空腹満たすのめちゃくちゃ嫌だな…ウーバーするか…大人しく麺づくり買っとけばこんなことには…😔
— ざくろ (@cBdPrYMdxTzs0Wp) December 11, 2023
スーパーで超有名な飯田商店のラーメンが売っていたのでお試しで購入(280円くらい?)
醤油スープの味がインスタントとは思えない洗礼されたというか透き通った味
麺はどこまで再現されているのかわからないけど、こちらは極細麺がとても美味
飯田商店の実店舗に今年中に行くぞ🍜
(ハードル高いけど) pic.twitter.com/x3LOYYjM0w— 🌟なんだかなぁ㌠👻 (@debupnanda) January 28, 2024
湯河原 飯田商店 ららぽーと沼津店
にぼしつけ麺
うまい〜でした(´∀`) pic.twitter.com/FlEvdL2FZB— 大吾 (@makebono1) July 22, 2025
飯田商店のスーパーに売ってるチルド麺のつけ麺食ったけど普通にうめぇ😆🍜✨
全粒粉入りの麺もうまいし😋つけ汁も鶏油と醤油の旨みのバランス最高‼️セブンに売ってる飯田商店のカップラーメンもそうだけど
他のチルド麺やカップ麺とはレベルが数段違います👌サスガスギル🍜😇🪽 pic.twitter.com/dmWozOOOTf— k.yoshi (@yOyokakaBeerboy) August 25, 2024
日本一のラーメン飯田商店の通販ラーメンがうまい! pic.twitter.com/EExahbpjVD
— 健康最高 (@yrzXlZARNuPcPsv) March 20, 2025
飯田商店のラーメンうまいぞ😀 pic.twitter.com/lNCk5lhU9N
— チャーリー (@chally_) August 24, 2024
今日も娘が少しだけ熱と咳があり
学校はお休み。
家で娘と2人で過ごす。昼ごはんは、おうちで #ラー活
飯田商店さんのお土産ラーメンを2人で。
鶏油がブリブリ効いててうまい★ pic.twitter.com/YiRodMUU7M
— わんしー (@wanshi_fujirock) September 6, 2024
評価が二極化する理由──“ラーメンに何を求めるか”
飯田商店をめぐる評価が真っ二つに分かれる最大の理由は、「ラーメンに求めるものの違い」にあります。
安くて早くてガツンと来るラーメンを好む人にとっては、飯田商店の繊細な味は“薄くて高い”と映るかもしれません。
一方で、
・職人の哲学を感じたい
といった人には、これ以上ない一杯と感じられるはずです。
ラーメンという料理が“個性のぶつかり合い”で成り立つ以上、すべての人を満足させるのは不可能。
それでも飯田商店は、その独自性と完成度で、今後もラーメン界の象徴的存在であり続けるでしょう。
まとめ
評価軸 | 否定的な声 | 肯定的な声 |
---|---|---|
味の方向性 | 薄い、物足りない | 繊細、上品、深い旨味 |
値段 | 高すぎる | 価格に見合った品質 |
麺 | 柔らかすぎる | 滑らかでスープと調和 |
アクセス | 予約が面倒 | 価値ある特別体験 |
全体評価 | 過大評価では? | 日本一のラーメン体験 |
飯田商店は「万人に愛されるラーメン」ではなく、「ラーメンを“食文化”として昇華させた孤高の一杯」です。
合う・合わないはあるにせよ、一度は味わう価値がある“唯一無二の名店”であることは間違いありません。