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富士見堂のあんこ天米はまずい?うまい?評判や口コミも解説

富士見堂アイキャッチ画像

和菓子好きの間で密かに話題になっている一品――それが「富士見堂(ふじみどう)」が販売する「あんこ天米(てんべい)」です。
東京・葛飾区に本店を構える米菓専門店「富士見堂」が手がけた、米菓と餡という異色の組み合わせ。

この「あんこ天米」は、サクサクのおかき(天米)に滑らかなこしあんを挟んだもの。
パッと見は最中にも似たビジュアルですが、れっきとした米菓です。

そんな独創的な和スイーツに対して、ネット上では賛否両論の声が上がっています。

・しょっぱいのに甘いってどういうこと?
・甘じょっぱさがクセになる!
・最中じゃないの?なんか変…
・口の中が幸せで満たされた

果たして、「あんこ天米」はまずいのでしょうか?
それとも、うまいのでしょうか?

この記事では、実際の評判や口コミ、味わいの特徴を詳しく解説しながら、あんこ天米の“真実”に迫っていきます。

富士見堂とは

富士見堂画像引用

出典:https://fujimidou.com/

まず、「あんこ天米」の出自である富士見堂について少し解説しましょう。

富士見堂は、東京都葛飾区に本店を構える老舗米菓メーカー。
素材にこだわり、化学調味料を使わない無添加の米菓を追求しています。

富士見堂の特徴

・国産米100%使用
・職人の手焼きによる製造
・塩や醤油など調味料も厳選
・シンプルながら“上質な味”を提供

また、近年ではパッケージデザインにも力を入れており、ギフト需要にも応えるブランドに進化。
定番の「天米(天ぷら風揚げせんべい)」や「磯部巻」だけでなく、「豆せんべい」や「しそ巻」などバリエーションも豊富です。

そんな伝統と革新を併せ持つ富士見堂が、「あんこ×おかき」という奇抜なアイデアに挑戦したのが、今回の「あんこ天米」なのです。

あんこ天米の構成と味の特徴

見た目・サイズ感

一見すると、モダンな最中のようなビジュアル。
しかし、中身は最中皮ではなく、「天米」というサクサク食感の米菓がベースになっています。

サイズは掌に収まるほどで、上品な和菓子として手土産にも最適です。

味わいの構成

外側(天米): 米油で軽く揚げた薄めのせんべい。香ばしく、ほのかに塩気が効いています。
中身(こしあん): 上品でなめらかな甘さ。小豆の風味が際立つ仕上がり。

この塩気と甘さのハーモニーが評価の分かれ目になっており、「甘じょっぱい系」が好きかどうかで印象が変わります。

「まずい」と感じる理由はここにある

まずいイラスト

甘いのにしょっぱい?味のギャップに戸惑う人も

「まずい」と評価する人の多くは、“味の意外性”に戸惑っている印象があります。

・甘いこしあんと塩せんべいがミスマッチに感じる
・脳が「スイーツ」と認識しているのに、しょっぱさが来る
・最中を想像していたら、おかきだった…期待と違う!

このように、「思っていたのと違う」という印象がマイナス評価につながっているようです。

食感のアンバランス

「しっとり系のあん」と「ザクッとした天米」のギャップを好まない人も。

・かたい食感と滑らかさが馴染まない
・口の中でバラバラになる感じが不快
・食感重視派には、違和感を覚える組み合わせなのかもしれません。

上品すぎる甘さに物足りなさ

濃厚なあんこやこってり系の和菓子が好きな人にとっては、

・あんこが薄味すぎる
・パンチがない
・全体的に上品すぎて満足感がない

という声も一部から聞かれます。

「うまい!」派が絶賛するポイント

うまいイラスト

甘じょっぱい組み合わせが絶妙

・甘い×しょっぱい=無限ループにハマる人が続出!
・おせんべいの塩味があんこの甘さを引き立てる
・まさに和風スイーツの新境地
・塩気があるからこそ、何個でも食べたくなる

この塩梅のバランスがクセになるという意見が圧倒的です。

和と洋の中間のような味わい

「最中」と「洋風クッキー」の中間のような食べ心地が、一部の人には高評価です。

・意外とコーヒーにも合う
・紅茶や緑茶、どちらにも合う万能菓子
・甘味処じゃなくてカフェでも出してほしい

伝統和菓子に飽きた人が、逆にハマる味と言えるでしょう。

ギフトや手土産に重宝される上品さ

・見た目がシンプルで洗練されている
・上品な甘さで幅広い年代に受け入れられる
・個包装で清潔感がある

「贈り物として安心して使える和菓子」としても高く評価されています。

口コミ

口コミイラスト

富士見堂の他の商品との比較:あんこ天米は異端か?革新か?

疑問イラスト

富士見堂の代表的な商品である「天米」や「豆せんべい」「磯部巻」は、非常に伝統的で「いかにも和の味」です。
その中で「あんこ天米」は、明らかに毛色の違う“挑戦的な商品”。

・甘さと塩味の融合
・見た目のモダンさ
・贅沢感のある価格帯

こうした特徴が、若年層やカフェスイーツ好きに刺さっていると言えます。
一方、昔ながらの「せんべい感」を求める層には違和感を持たれる傾向もあるようです。

あんこ天米をおすすめしたい人/避けたほうがいい人

提案イラスト

こんな人にはおすすめ!

・甘じょっぱいお菓子が好きな人(塩大福、みたらし団子系)
・新しい和スイーツを開拓したい人
・上品な手土産を探している人
・コーヒーや紅茶にも合う和菓子を探している人

こんな人には合わないかも…

・こってり濃厚なあんこが好きな人
・伝統的な和菓子以外は認めない人
・パリッとしたせんべいにあんこは邪道と思ってしまう人

まとめ

「あんこ天米 まずい」と感じる人が一定数いるのは事実です。
しかし、その理由は

・味の想定外さ
・甘じょっぱさに対する好み
・食感のバランス

といった、主観的な要因が多いと分かりました。
一方で、「うまい!」と感じる人は、

・甘じょっぱいバランスの妙
・米菓と餡の意外なマリアージュ
・手土産にも最適なデザインと上品さ

などを高く評価しています。
結論として、あんこ天米は「万人向けの味」ではないけれど、ツボにハマる人には極上の和スイーツです。

和菓子の新しい可能性を感じたい方や、ちょっとした話題性のあるお土産を探している方には、一度は食べてみる価値のある逸品だと言えるでしょう。

あなた自身の舌で、“うまい”のか“まずい”のか――ぜひ確かめてみてください。