銀座菊廼舎はまずい?うまい?評判や口コミも解説

銀座菊廼舎(きくのや)は、東京・銀座に本店を構える老舗の和菓子店。
創業は明治23年(1890年)と100年以上の歴史を誇り、その名物「冨貴寄(ふきよせ)」は、百貨店や高級ギフト、企業の贈答品などにも多用される、まさに“格式ある銘菓”として知られています。
ところが、SNSや検索エンジンで「銀座菊廼舎 まずい」というキーワードを目にすることがあります。
一体なぜ、そんな評価が見られるのでしょうか?
本記事では、その理由や背景を多角的に考察。
「まずい」と感じる人々の視点、そして一方で「美味しい」とされる支持層の意見も交えながら、その本質に迫ります。
「まずい」と感じる理由はどこにあるのか
砂糖の甘さが際立ちすぎている
銀座菊廼舎の冨貴寄は、金平糖や落雁、ゼリー、せんべい、豆菓子などがぎっしり詰まった“宝石箱のようなお菓子”です。
その見た目の美しさは折り紙付きですが、味に関しては「とにかく甘い」という声が多いのも事実。
現代の嗜好では
・自然派志向
が強くなっており、人工甘味や濃い味付けが苦手という人にとっては、銀座菊廼舎の菓子は「甘すぎる=まずい」と映ってしまう可能性があります。
落雁や金平糖が“昭和すぎる”
冨貴寄の中に含まれる伝統的な和菓子。
たとえば落雁や金平糖は、日本文化の中では重要な位置を占めるものの、現代の若者やスイーツトレンドに敏感な層にとっては
・ぱさつく
・お茶がないと食べにくい
という印象が先に立つかもしれません。
味覚は世代によって差があり、馴染みのない食感や味は「おいしくない」と評価されがちです。
菓子ごとのクオリティ差がある
冨貴寄は多種多様な和菓子の詰め合わせ。
つまり一つの缶にいくつもの味・素材が混在しているため、必ずしもすべての菓子が個人の好みに合うわけではありません。
というように評価が分かれやすく、「総合的に微妙だった」となる可能性があります。
見た目と味のギャップがある?
インスタ映えや贈答用に魅力的なビジュアルの冨貴寄ですが、実際に口にしたときに「見た目ほどの感動はない」と思われる場合もあります。
この“ビジュアル先行”のギャップが、「期待外れ=まずい」と変換される心理要因になっていることも見逃せません。
「まずい」と感じる背景にある文化的ギャップ
和菓子文化への親和性の差
和菓子は、主に
・もち
・米粉
・寒天
・砂糖
など日本独自の食材を中心に構成されています。
しかし、洋菓子文化に慣れ親しんだ世代・外国人などにとっては、和菓子の持つ風味や食感が
・あまり美味しくない
と映るケースもあります。
特に冨貴寄は、一般的な洋菓子やコンビニスイーツとはまったく異なる味わいのため、第一印象で受け入れにくい場合もあります。
“懐かしさ”を共有できるかどうか
菊廼舎の菓子は、どこか懐かしさを誘う味。
つまり、昭和~平成初期の日本の暮らしや茶道・行事に触れてきた人々にとっては「ホッとする味」ですが、そうした文化背景を知らない人にとっては「何がいいのかわからない」と感じられることも。
この“ノスタルジー”の有無が、評価に大きな影響を与えていると考えられます。
銀座菊廼舎の菓子が「美味しい」と評価される理由
ネガティブな意見がある一方、もちろん銀座菊廼舎の菓子と高評価する人もしっかりいます。
どんな点に魅力を感じているのか。
見た目の美しさは圧倒的
銀座菊廼舎といえば、その極彩色に彩られた冨貴寄の美しさ。
蓋を開けた瞬間に広がる色とりどりの世界は、まさに芸術品とも言える仕上がりです。
季節やテーマごとに中身が変化する点も魅力で、
・正月には「開運干支缶」
など、贈る側のセンスが光ります。
ギフトとして圧倒的支持を受けている
味覚は好みが分かれても、
・銀座ブランドとして安心
という視点から、法人ギフトや内祝いなどで高く評価されています。
百貨店の常連であることや、格式ある料亭などでも採用されることから、信頼性・安定感は抜群です。
素材へのこだわり
銀座菊廼舎は、伝統の味を守りつつ、着色料や添加物の使用を極力抑え、職人の手仕事にこだわっています。
この「丁寧に作られている感」は、一定層からの高い支持を得ています。
和三盆や北海道産小豆など、原材料にもこだわりがあるため、「素材を味わう」ことを重視する人には高評価につながりやすいです。
「まずい」は本当に“味”だけの問題か
「まずい」と感じる背景には、実は味覚以外の要素も潜んでいる可能性があります。
価格に対する期待値が高すぎた?
銀座菊廼舎の商品は決して安価ではありません。
冨貴寄一缶で2,000円〜5,000円台になることもあり、「高級和菓子」というラベルが付きます。
そのため、実際に食べたときに「価格ほどの美味しさを感じなかった」という期待値とのギャップが、「まずい」という感想につながることがあります。
自分用と贈答用で印象が異なる?
贈り物でいただいた場合、「ありがたいけど、自分では買わない味」と思うことがあります。
つまり、“もらったときはうれしいけど、味は好みじゃなかった”という複雑な心理が
・正直、口に合わなかった
という評価に変化することもあるのです。
口コミ
銀座菊廼舎の冨貴寄
「ことほぐ」をいただいた♪
開けてビックリ!
美しい…😍味も甘すぎず美味しい💕
キーホルダーも可愛すぎるー☺️ pic.twitter.com/iSf4hcb2ut— あんみつ (@key_pod803) May 23, 2025
銀座菊廼舎さん(ぎんざきくのや)さんのふきよせ!
この間売り切れていたから嬉しい。小さいのがたくさん入ってて味も優しくて
美味しい。
会社のデスクに。 pic.twitter.com/rTNKYrPJut— とも(智乃介) (@joytrain_tomo) July 9, 2025
銀座菊廼舎の冨貴寄✨ 可愛いくてテンション上がるし美味しい( '༥' )ŧ‹”ŧ‹” pic.twitter.com/iGIxYAO78Q
— こけもも (@kokmon_06) January 3, 2024
RT先日頂いた銀座菊廼舎の干支缶の冨貴寄も美しかった。可愛くて美味しい和菓子がザクザク詰まってる。いろいろ掘り起こすのが楽しいお菓子の宝石箱。 pic.twitter.com/r81xmbYCYx
— やまとなでし子🌹バチェラー6考察連載 (@yamatonadeshi5) December 19, 2019
頂いた 銀座菊廼舎さんの冨貴寄が可愛いぃ…。
春に頂いた春の冨貴寄も可愛かったけど、夏のも可愛いな!
そんでこれ、美味しいん…(*´ω`*)娘らも大喜びですよー。ありがとうございますー(*´ω`*)ノシ pic.twitter.com/azvz2lUHp1
— 佐藤 両々 (@sato_ryo2) September 13, 2018
評価を分ける5つのポイント
評価項目 | ポジティブ評価 | ネガティブ評価 |
---|---|---|
味 | 昔懐かしい、和三盆の甘さ | 甘すぎ、単調、口に合わない |
見た目 | 美しく、芸術的 | 見た目に期待しすぎた |
バリエーション | 季節感があり楽しめる | 何が入っているか不明で選びにくい |
食感 | それぞれ個性がある | ぱさつく、歯ごたえが合わない |
値段 | 高級感があるギフト | 高すぎて自分用には微妙 |
銀座菊廼舎のおすすめの食べ方・活用法
日本茶とのペアリング
冨貴寄に含まれる菓子は、緑茶・煎茶・ほうじ茶との相性が抜群。
飲み物なしで食べると“甘すぎる”と感じる人でも、渋みのあるお茶と合わせることでバランスが良くなります。
数人でシェアして好みを探る
冨貴寄は一人で食べるよりも、家族や友人と分けて楽しむのに向いています。
・これは苦手
といった会話が生まれ、盛り上がりのあるティータイムに。
贈答用としては鉄板
「味に自信がないから贈り物にできない」と思う人もいるかもしれませんが、むしろ“特別感・見た目・歴史”という意味で、菊廼舎の商品は間違いのない選択肢です。
まとめ
「銀座菊廼舎 まずい」という検索ワードに込められた違和感や疑問は、実は
・文化背景の違い
から来ている可能性が高いものです。
確かに、万人が絶賛する味ではないかもしれません。
しかし、それは“まずい”のではなく、ただ“あなたの味覚と相性が悪かった”だけかもしれません。
100年以上続く老舗の和菓子店が守り抜いてきた味。
それは、単なる
・まずい
を超えて、歴史や文化を感じる一つの体験でもあります。
もしあなたがもう一度向き合ってみる余裕があるなら──今度はお茶を片手に、誰かと語りながら食べてみてはいかがでしょうか。