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伊勢うどんはまずい?うまい?評判や口コミも解説

伊勢うどんアイキャッチ画像

「伊勢うどん」とは、三重県伊勢市を中心に古くから親しまれてきた、

・極太
・やわらか麺
・黒だれ

が特徴のご当地うどんです。
発祥は江戸時代に遡り、伊勢神宮を参拝する旅人たちに向けた手軽で腹持ちがよく、優しい食事として重宝されたのが始まりだと言われています。

そんな伊勢うどんには「うまい」と「まずい」の賛否が分かれています。
ではなぜ「うまい」「まずい」が出てくるのか?検証していきます。

伊勢うどんとは

伊勢うどん画像

三重県伊勢市を中心に古くから親しまれてきた、ご当地うどん。

伊勢うどんの最大の特徴は、なんといっても異常なまでの“やわらかさ”。
通常のうどんが10分前後の茹で時間に対し、伊勢うどんは1時間以上茹でることもあるという異常な製法。

その結果、芯の一切ない、もちもちを通り越して“とろとろ”な独特の食感になります。

また、出汁が入ったスープではなく、濃口のたまり醤油をベースにした黒いタレを少量絡めて食べるのも特徴的。
見た目はかなりしょっぱそうですが、実際には甘みやコクを活かした絶妙な味わいに仕上げられており、香りと旨味のバランスにこだわっています。

ご当地うどんとして全国的に名を知られるようになったのは比較的最近ですが、伊勢の人々にとっては「家庭の味」そのもの。伊勢神宮参拝とセットで食べる定番のローカルフードです。

「伊勢うどんはまずい」と感じる人の理由

まずいイラスト

「これはうどんじゃない」?極端すぎるやわらかさ

「まずい」と評価する人の最も多い理由が、麺のやわらかさに対する違和感です。

・うどんは“コシ”が命なのに、これはグニャグニャで噛まずに飲める
・赤ちゃんの離乳食レベルでやわらかすぎる
・口に入れた瞬間に崩れる。これじゃ“うどん”じゃなくて“だんご”

と、讃岐うどんや冷凍うどんのような、しっかりした歯ごたえや弾力を求める層にはまったく刺さりません。

黒いタレの見た目と味のギャップ

もう一つ多く見られる批判は、見た目と味の印象のズレです。

・タレが黒いから濃い味を期待したのに、実際は薄くて甘い
・色のインパクトに対して味が物足りない
・しょっぱさがなく、ぼんやりした甘辛味でピンとこない

こうした評価は、特に味の“刺激”や“塩気”を期待する人に多く見られます。
視覚的にインパクトのあるビジュアルだからこそ、想像とのズレが“ガッカリ感”に繋がることが多いのです。

シンプルすぎて飽きる

伊勢うどんの基本スタイルは非常にシンプルで、具材は刻みネギのみが一般的。
トッピングの多さでバリエーションを出す最近のうどんチェーンなどと比較すると、

・途中で飽きる
・変化がない

という意見も多く聞かれます。
特に観光客は、「せっかくの旅先で食べるのだから、もう少し華やかで満足感のある食事をしたい」と考える傾向があり、その期待を裏切られたように感じてしまうようです。

値段とボリュームのギャップ

伊勢うどんは、1杯600〜800円程度が相場。
観光地価格とはいえ、

・この内容でこの値段は高い
・うどん1玉で腹八分にもならない
・コンビニ弁当の方が満足度高い

など、コスパ面での不満も散見されます。
飲食に求める

・コスパ
・ボリューム
・インスタ映え

のどれにも該当しづらいという側面は否めません。

それでも「伊勢うどんはうまい!」と愛される理由

うまい麺類イラスト

あのとろとろ麺が“癒し”の味

伊勢うどんの麺は、とにかくやわらかい。
だが、そのやわらかさが「体に優しく染み渡る味」として高評価を得ているのも事実です。

・疲れているときや、食欲がないときにぴったり
・胃にやさしく、離乳食にも使える
・モチモチというより“ふわふわ”。これはこれでアリ

讃岐うどんのようなコシを「かたい」と感じる人にとっては、“やわらかいことこそ美徳”とすら言えるのです。
特に地元の年配層や、歯が弱い方には圧倒的な支持があります。

甘辛だれの奥行きある味わい

タレにはたまり醤油をベースに、昆布や鰹節などの旨味が凝縮されています。
一見薄味に感じる人もいますが、じっくり噛んで味わうと奥から旨味が広がる設計になっています。

・最初は物足りなくても、食べ進めるうちにクセになる
・濃すぎず、素材の良さが生きている味
・食後感がさっぱりしていて、重くないのが嬉しい

一度その魅力にハマると、他のうどんでは物足りなく感じるという人も多いようです。

アレンジ次第で味が変わる「白米的ポジション」

伊勢うどんはそのままでも良いですが、実は地元では自由にトッピングして楽しむスタイルも一般的。
例として、

・生卵を絡める
・七味や一味でピリ辛に
・天かすを入れてコクを追加
・大根おろしやカレー粉で味変
・さらに焼いた餅や納豆を加える強者も!

つまり伊勢うどんは、白米のようにベースとなる存在であり、トッピングやアレンジによっていくらでも化けるポテンシャルを秘めています。

食文化としての尊さと郷愁

伊勢うどんは単なる食べ物ではなく、地元民の生活と心に根付いた郷土の象徴でもあります。

・伊勢神宮参拝の帰りに食べることで“旅が完結”する
・子どもの頃から慣れ親しんだ味。これを食べると落ち着く
・あのやさしさは、他のどの食にもない

観光客にとっては一時の体験ですが、地元の人にとっては“日常”であり“誇り”でもあるのです。

口コミ

口コミイラスト

まずい・美味しくないと言う口コミ

うまい・美味しいと言う口コミ

どんな人に伊勢うどんは向いている/向いていない?

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向いている人

・うどんにやさしさ・柔らかさを求める人
・具材やスープのボリュームよりも“出汁の旨さ”を重視する人
・食文化を体験として楽しめる人
・和食党/健康志向の人
・固定観念にとらわれず食に冒険心がある人

向いていない人

・コシのあるうどんが絶対条件の人
・ガツンとした味・ボリューム・油分を好む人
・見た目と味の一致を求める人
・コスパや写真映えに重きを置く人
・「ご当地グルメ=豪華・派手」と考える人

美味しく食べるためのコツ・アレンジ方法

提案イラスト

伊勢うどん専門店で食べるべし

観光地のフードコートより、老舗専門店の味は段違い。

初回は「卵入り」を選ぼう

黄身がタレと混ざり、味がまろやかになって食べやすくなる。

薬味・七味・ネギで風味の幅を広げる

香りを引き立てることで、タレの甘みが際立つ。

ご飯と一緒に食べて“伊勢うどん丼”風に

タレがご飯に絡むので、別の美味しさを楽しめる。

まとめ

伊勢うどんは、確かに万人受けする食べ物ではありません。
うどんに

・コシ
・濃厚さ
・具材の豪華さ

を求める人にとっては、拍子抜けするような存在です。
しかし、見方を変えればその極端な個性こそが魅力であり、体にも心にもやさしい“究極のシンプル和食”として根強いファンを持っています。

「うどんとはこういうものだ」という固定観念を取り払った先に、伊勢うどんはその真価を発揮するのかもしれません。

ぜひ一度、本場・伊勢の地で、地元の人が愛するスタイルで味わってみてください。

和食系

Posted by mazui