【閉店】丸鶴のチャーハンはまずい?うまい?評判や口コミも解説

「丸鶴のチャーハン、まずいって本当?」
そんな検索をしてこの記事にたどり着いた方、多いのではないでしょうか。
実際、SNSや口コミサイトでは
・油っこい
・味が薄い
といった声が見受けられる一方で、
・昔ながらの王道チャーハン
と評価する人も少なくありません。
本記事では、なぜ丸鶴のチャーハンが“まずい”と言われるのかを冷静に分析。
味の特徴やその評価の分かれ目、さらには実際の体験談や改善策まで深掘りします。
※こちらのお店は現在閉店しています、以下は過去の情報となります
丸鶴とは?
出典:https://tabelog.com/
「丸鶴(まるつる)」は、東京都板橋区大山で根強い人気を誇る老舗中華料理店です。
特に炒飯やラーメンといった“昔ながらの中華定番メニュー”に定評があり、地元民からは「ちょっと寄っていく定番の店」として長年愛されています。
・チャーハンの種類が豊富
・チャーハンとラーメンのセットが定番
・昔ながらの町中華スタイル
・安価でボリューム満点
このように、丸鶴は
・ノスタルジー
な中華を楽しみたい人に支持されているお店ですが、なぜ「まずい」と評されてしまうことがあるのでしょうか。
丸鶴チャーハンが“まずい”と感じる人の声
味が薄すぎる、または濃すぎる
ある人は「全然味がしない」と言い、別の人は「醤油味が強すぎて喉が渇く」と語ります。
これは、調理のバラつきが影響している可能性が高いです。
丸鶴は職人個人の腕に依存するスタイルを採用しているため、状況によって味が変わることがあります。
ご飯がべちゃっとしている or パサついている
チャーハンの命ともいえる“ご飯の食感”について、
・パサパサで米が硬い
という極端な感想が並びます。
これは、以下のような状況が原因と考えられます
・冷ご飯を炒める際の火力不足
・油と米のバランスが悪い
丸鶴チャーハンを「うまい」と評価する人の理由とは
一方で、「丸鶴のチャーハンはうまい」と評価する人も確実に存在します。
彼らが魅力に感じている点を挙げてみましょう。
素朴で懐かしい味
「親父と行った町中華の味を思い出す」といった感想も多く見られます。
グルメ志向の現代において、あえて洗練されすぎていない素朴な味が逆に新鮮に感じられるようです。
香ばしい炒め香と油の旨味
火力の強い中華鍋で一気に炒めたことで生まれる“香ばしさ”が、丸鶴チャーハンの醍醐味と評価されています。
とくに、焦げ目がついた米粒の香りが「クセになる」という意見も。
ボリュームとコスパの良さ
700円台〜900円程度で、ボリュームしっかり。
ラーメンとのセットでも1500円ほどで、「価格に対する満足度が高い」という評価が目立ちます。
口コミ
丸鶴 板橋区大山
海老チャーハン950円
これよりうまいチャーハンはありますか。
ラーメンもうまいよ。#城咲仁 さん pic.twitter.com/vSq3PrIFdk— 🍜ジロリアン陸🍜 (@jirolianriku) January 18, 2024
板橋区方面に行ったら、寄り道してしまうチャーハンのお店、丸鶴。
しっとりチャーハンうまいのだ。
行列を並ぶのは嫌だけど、ここは待ったかいがある☺️ pic.twitter.com/fN8Xxzixi1— 野村俊也 竹細工 (@kago_toshi) January 11, 2023
中華料理 丸鶴
チャーハン大盛
2週連続で行ったぜぇ〜
うまい美味すぎる‼️ pic.twitter.com/r6gLsW5gLN— ハンセン (@nlkvqNoXhkvr65L) June 22, 2024
昼メシ。ちょっと並んで丸鶴とびっこチャーハンうまいよな〜
大盛りにし忘れて後悔 pic.twitter.com/TX2LV12gwe— ポんすけ⚡ (@pontarou811) September 11, 2023
栃尾 護国寺
肉入りチャーハン1100円かなり久しぶりにきました
以前は丸鶴とどっちか選べないほどに美味いと思っていた
今は丸鶴がやや作り置き感出てしまってるのでこちらに軍配はっきり言ってこの肉はなくてもいい
要は下のチャーハンがうまいのです
でも頼みたくなっちゃうよねーこの見た目✨ pic.twitter.com/RsKcJDMR6L— ウバマン@池袋配達人 (@ubaman_ikebuku) September 9, 2024
丸鶴チャーハンの評価が分かれる“本当の理由”
ここまでの内容をまとめると、「まずい」と「うまい」の評価が真っ二つに分かれる理由には以下のような背景があります。
調理の安定性に欠ける
店舗や調理担当者ごとに味のばらつきが大きいため、“当たり”の時と“ハズレ”の時の差が激しいという現象が起きています。
時代の味覚トレンドとズレがある
現代の消費者は、
・化学調味料控えめ
・香りや食感が豊か
といったチャーハンを好む傾向にあります。
丸鶴のチャーハンは、そうした“モダン中華”のトレンドからやや外れており、クラシック中華好き以外には魅力が伝わりづらい面があります。
写真映えしにくい
シンプルな見た目のため、SNSなどの「映える文化」とは対極の存在です。
見た目先行のユーザー層には不利かもしれません。
丸鶴チャーハン、どうすれば“もっと美味しく”なる
「せっかくなら、もっと美味しく食べたい!」という方に向けて、丸鶴チャーハンをより楽しむための工夫をご紹介します。
卓上調味料で“追い味”
卓上にある以下の調味料を活用すると味に深みが出ます。
お酢:さっぱり風味でリフレッシュ
ラー油:ピリ辛で刺激追加
コショウ:香りを立てる
特に酢とコショウの組み合わせは、単調な味に変化を与える名コンビです。
丸鶴チャーハンは“まずい”のか?結論と総評
丸鶴チャーハンは、「万人ウケする完成度を目指した高級中華」というよりも、「地元に根付いた飾らない町中華の代表格」です。
そのため、
・ノスタルジックな味を求める人には“うまい”
と評価が真逆になるのは当然とも言えます。
ただし、Googleのレビューでも評価は4.0とかなり高く、満足しているユーザーは数多く存在します
まとめ
「まずいか、うまいか」は、結局のところ個人の味覚と期待値の問題に帰結します。
丸鶴チャーハンが持つ
・懐かしさ
を評価できる人にとっては、他にはない魅力があるでしょう。
逆に、
・手の込んだハイグレードな中華
を求める方には、やや物足りなく感じるのも無理はありません。
とは言え連日賑わいを見せる町中華なので、多くの人が気に入ると言えるでしょう。