来来亭はまずい?うまい?評判や口コミも解説

全国に店舗を展開する人気ラーメンチェーン「来来亭(らいらいてい)」。
背脂たっぷりの醤油ラーメンを筆頭に、ボリューム満点の定食メニューやカスタマイズ自由な注文スタイルが話題を呼び、多くのラーメンファンを魅了しています。
しかしその一方で、「来来亭はまずい」「自分には合わなかった」といった声も少なからず見受けられるのが現実。
SNSや口コミサイトでは賛否が分かれており、その評価には大きなギャップがあるようです。
では、なぜ来来亭には「まずい」という印象を持つ人がいるのでしょうか?
本記事では、そうした否定的な声の理由を丁寧に紐解きながら、実際にはどのような魅力が支持を集めているのかを掘り下げていきます。
来来亭とは
出典:https://www.rairaitei.co.jp/
京都風の背脂醤油ラーメンを全国展開している来来亭(らいらいてい)は、1997年に滋賀県で創業。
現在では全国に200店舗以上を構える人気チェーンとなっています。
背脂たっぷりの濃い味と、細麺の組み合わせがクセになると評判で、ラーメン好きからも一定の支持を集めています。
また、無料で好みに合わせてオーダーをカスタマイズできる点も魅力のひとつ。
麺の硬さ・背脂の量・ネギの量などが調整可能で、「自分好みの一杯」が作れる楽しさも人気の理由です。
しかし、そんな来来亭にも「まずい」「微妙」「好みじゃない」といったネガティブな声があるのも事実。
次の章からは、そう言われてしまう理由について掘り下げていきましょう。
「来来亭はまずい」と言われる理由
スープが脂っこくて重い
来来亭の特徴である背脂入りスープは、人によっては「こってりしすぎて重たい」と感じることがあります。
特に、あっさり系のラーメンが好きな人には受け入れにくい部分があるかもしれません。
味が濃すぎると感じる人も
醤油の塩気と背脂の甘みが効いたスープは、濃い味好きにはたまらない一方、
・味が濃くて最後まで食べきれない
との声もあります。
特にスープを飲み干すには少しハードルが高いかもしれません。
麺が細くてコシがない
来来亭の麺はストレートな細麺で、スープとの絡みは良好です。
ただ、好みによっては「
・すぐ伸びる
と感じる人も。
モチモチ系や太麺が好きな人にはやや物足りない印象を与えてしまうかもしれません。
接客にばらつきがある
チェーン店とはいえ、店舗によっては
・店員が無愛想だった
という声もちらほらあります。
味の問題ではないものの、全体の満足度に影響する要素ですね。
メニューの当たり外れがある
ラーメンだけでなく、チャーハンや餃子、定食メニューも豊富な来来亭ですが、味のクオリティにバラつきがあるとの指摘も。
特にサイドメニューに「冷めていた」「ベチャついていた」などの不満が見られます。
好みに合わない?来来亭が苦手な人の特徴
「来来亭が苦手」という人には、いくつかの共通する傾向があります。
・背脂や油っこいスープが苦手
・麺に太さとコシを求める
・食事にヘルシーさを求めがち
こうした人たちにとって、来来亭のラーメンはやや“攻めすぎ”に感じられるかもしれません。
しかし、味の強さや脂の量を調整できることを知らずに食べてしまい、評価を下げている可能性もあります。
実はリピーター多数!来来亭の人気ポイント
「まずい」との意見もある一方で、リピーターが多く根強い人気を保っているのも事実です。
来来亭の人気を支えるポイントは以下のとおり。
味のカスタマイズが可能
無料で「麺の硬さ」「背脂の量」「ネギの量」などをオーダーできるのは、チェーン店としては非常に嬉しいポイント。
自分好みの味に調整することで、満足度が格段にアップします。
ご飯もの・定食が充実
チャーハン、唐揚げ、餃子などのサイドメニューや、ラーメンとご飯もののセットが豊富で「ガッツリ食べたい」層に人気。
中でも「チャーハン定食」や「がっつりA定食」などはボリューム満点です。
替え玉ではなく“大盛り”が可能
博多ラーメンのような替え玉制ではなく、大盛りでがっつり一杯を楽しめるスタイルも支持される理由の一つです。
口コミ
まずいと言う口コミ
来来亭のラーメン人生で2、3回くらい食べたことあるけど本当にまずい 鹿児島の来来亭が悪いのか?
— しぇ (@splasheen) September 11, 2020
来来亭でクソまずいってキレ散らかしてたんだけど、店舗がハズレなだけなのかな
— 干し肉 (@HSYGG_) March 28, 2018
来来亭 クソまずいやん
— あっゆあゆ* (@ayunyux) July 22, 2015
来来亭の餃子は相変わらずまずい pic.twitter.com/n4y6AF2kgH
— S5 (@luxgbe8877) June 29, 2023
来来亭くっそまずいな
— モフミチャン! (@MOFUMI_H) July 17, 2014
うまいと言う口コミ
来来亭まずいゆうやつおるけど
普通にうまいから食うてみ?😶 pic.twitter.com/HBriETMr0h— Naochin (@naochin888) March 7, 2017
朝から境港と米子で用事。昼は来来亭にした。うまいな。二日連続で細麺食っとるけど、やっぱし細麺いいな。#来来亭 pic.twitter.com/GCgzykAVvc
— ねこけち (@necokechi) July 16, 2025
来来亭、うまいじゃん!_(┐「ε:)_ pic.twitter.com/EXKQq2APK2
— かなモン@ (@Kanamon_Sep6) October 14, 2024
来来亭の豚キムチうまい pic.twitter.com/mT7CNLN5Xc
— ヒライDOD (@Neanderthal333) May 10, 2025
深夜の来来亭
めっちゃ沁みるよねースープうまい pic.twitter.com/eGdYcg9SkY
— ざき@IoTエンジニア (@zaki134rp) January 4, 2025
メニューによって評価が分かれる
来来亭の魅力のひとつはラーメンの種類が豊富なこと。
スタンダードな「ラーメン」以外にも、「旨辛麺」や「味噌ラーメン」「塩ラーメン」などがあり、それぞれにファンがついています。
しかし、定番の「ラーメン」はかなり濃厚でクセが強いため、「味噌ラーメンのほうが食べやすい」という人も少なくありません。
つまり、メニュー選び次第で印象が大きく変わるのです。
来来亭を美味しく楽しむためのコツ
「来来亭はまずい」と感じてしまった人でも、以下のポイントを押さえれば印象が変わるかもしれません。
初回はカスタマイズを控えめに
最初から「こってり多め」「ネギ多め」などにすると、味が濃すぎたり油っこく感じる場合があります。
まずは「全部ふつう」で頼んで、自分好みを探ってみましょう。
ライス・サイドメニューと合わせて食べる
ラーメン単体で「濃い」と感じる方も、ご飯ものやサイドメニューと一緒に食べることで味のバランスが整うことがあります。
辛党には「旨辛麺」がおすすめ
ピリ辛系が好きな方には「旨辛麺」が高評価。
辛味がスープの重さを中和してくれるため、「来来亭の中で一番うまい」との声もあるほどです。
まとめ
「来来亭がまずい」と言われる背景には、濃厚な味わいや背脂スープの個性が好みを大きく分けるという要素があります。
万人に受け入れられる味ではないものの、ファンにとっては「クセになる」「他にはない味」と高く評価される存在でもあります。
ラーメンに求めるものがあっさり系であれば「合わない」と感じることもあるでしょう。
しかし、それは「まずい」というより「自分には合わなかった」と表現するのが正確かもしれません。
来来亭には、店舗ごとの雰囲気やスタッフの接客、定食メニューの豊富さなど、味以外にも楽しめるポイントがあります。
自分好みのオーダー方法や組み合わせを探せば、きっと新しい発見があるはずです。