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賛否両論はまずい?うまい?評判や口コミも解説

賛否両論アイキャッチ画像

東京・恵比寿に本店を構える「賛否両論」。
和食の巨匠・笠原将弘シェフが手がける人気店で、予約困難としても知られる有名店です。

しかし、検索してみると「賛否両論 まずい」という声も少なからず見受けられます。
なぜそんな評判が立つのでしょうか?実際にはどうなのでしょうか?

この記事では、「賛否両論 恵比寿はまずい」という意見の背景や理由を徹底調査しつつ、おいしいと高評価する人たちの声や視点もしっかりと紹介。
中立的かつ客観的に“賛否”の両方を読み解いていきます。

賛否両論とは

賛否両論画像引用

出典:https://www.sanpi-ryoron.com/

「賛否両論」は2004年に恵比寿にオープンし、予約困難な人気店となった和食レストランです。
オーナーシェフの笠原将弘さんは、テレビ出演やレシピ本の出版などでも知られており、一般家庭にも馴染みのある料理人の一人です。

料理の特徴としては、

・奇をてらわず、旬の素材を活かした和のコース料理
・1日1コース制(メニュー内容は基本的におまかせ)
・お手頃価格帯で本格的な和食が楽しめる(ランチで7,500円〜、ディナーで9,500円~)

といった魅力があります。

「まずい」と言われる主な理由は

まずいイラスト

ネット上で「賛否両論 まずい」と検索される背景には、いくつかの傾向的な不満があります。
ここでは、よく挙げられる“否定的な意見”の内容を冷静に整理してみましょう。

味が家庭的すぎて感動がない

多く見られたのが、

・家庭的すぎる
・驚きがない

という意見。

・期待して行ったけど、普通の和定食みたいだった
・もうちょっと高級感がほしかった

これは、日常的な和食の延長にある料理スタイルを“シンプル”と捉えるか、“物足りない”と捉えるかの違いとも言えます。

コース料理が淡々としている

「おまかせコース一択」であることも、人によっては不満の種に。

・選べる楽しさがない
・好き嫌いがあるとつらい

という声もあります。
アラカルトがないため、自分好みに調整できない点が“マイナス評価”につながっていることも。

サービスが事務的

一部では

・スタッフの対応が機械的
・淡々と進行する感じが冷たい

と感じたというレビューも。
特に高級店に求められる“もてなし”の部分で期待値とズレると、評価が下がる傾向にあります。

それでも「おいしい!」という声も多数!高評価の理由

うまいご飯イラスト

否定的な意見がある一方で、

・おいしい
・また行きたい

というリピーターの声も非常に多いのが「賛否両論」の特徴です。

シンプルながら素材の良さが光る

シェフの信条は「素材を活かす」。
味の濃さや派手な演出よりも、素朴で滋味深い和の味わいを大切にしています。

・和食の真髄がここにある
・余計な味がしないのに、どの皿も印象に残る

という声もあり、むしろ“家庭的であること”が魅力として受け止められているのです。

コース構成の完成度が高い

10品ほどのコース料理は、前菜から甘味までの流れが自然で、満足度の高い構成になっています。

・品数も多いし、ちょっとずつ楽しめるのが嬉しい
・最後のご飯と味噌汁がホッとする

といった評価も多数。

コスパの良さ

7,500円~(ディナーは9,500円~)でこのクオリティは「安い」と感じる人も多く、普段使い〜記念日利用まで対応できる“価格帯”が高評価につながっています。

口コミ

口コミイラスト

まずい・美味しくないと言う口コミ

うまい・美味しいと言う口コミ

好みの差が分かれる「家庭料理 vs 高級和食」

疑問イラスト

「賛否両論」の料理は、“料亭のような華やかな和食”ではなく、“素材重視でどこか懐かしい味わい”を軸にしています
。このスタイルが、評価を二分するポイントでもあります。

・グルメ通やミシュラン志向の人には「物足りない」と感じることも
・和食を愛する一般層や家庭料理が好きな人には「ホッとする」と感じられる

つまり、「まずい」「うまい」の評価は、期待値と嗜好のミスマッチが原因であるケースが多いのです。

店名「賛否両論」に込められた覚悟

そもそもこの店名、「賛否両論」という言葉をそのまま冠している時点で、“すべての人に好かれる必要はない”というシェフの哲学が反映されています。
笠原シェフはかつてこう語っています。

・どんな料理にも“好き嫌い”がある
・賛否があるのは当たり前
・それを恐れず、丁寧に料理を作る

つまり、万人受けを狙うのではなく、自分の信じる味を提供する。
そこに共感できるかどうかが、評価の分かれ道になります。

料理人・笠原将弘氏の信念とキャリア

笠原氏は、東京・焼鳥の名店「とり将」を営む家庭に生まれ、修業ののち独立。
家庭料理から割烹まで幅広く手がける実力派です。

テレビの料理番組にも多数出演しており、レシピ本も多数出版。
そのスタイルは、

・肩肘張らない、家庭的なぬくもりのある料理
・調味料に頼らず、素材の味を最大限引き出す技法
・ひと手間に宿る“心”を重視した料理

となっており、どちらかというと“プロっぽさ”より“人間味”を重視するシェフです。

賛否両論が支持され続ける理由

提案イラスト

「まずい」と言われる一方、20年以上店を続け、他店舗展開(名古屋)を果たしている背景には、確かなファン層の存在があります。

・常連客に支えられている
・“和の基本”を大切にする料理が根強く支持されている
・気軽に“和のコース”を楽しめる価格帯と雰囲気が魅力

また、海外の和食店とは違って、日本人の舌に寄り添う味付けも人気の理由のひとつ。

「まずい」と感じた人へのアドバイス

もし賛否両論に行って「期待と違った…」と感じたなら、それは事前の情報やイメージと、実際のスタイルのズレによるものかもしれません。

こんな人には向かないかも

・豪華で見栄えのする高級和食を求める人
・強いインパクトのある味を好む人
・コースの自由度(選べる楽しさ)を重視する人

向いている人

・しみじみとした“出汁と素材の味”が好きな人
・丁寧な家庭料理に近い和食を楽しみたい人
・コスパの良い和コースを静かに堪能したい人

実際に訪れる前に知っておくべきこと

賛否両論 恵比寿本店を訪れる際は、以下の点に注意しておくと満足度が高まります。

・完全予約制なので、2ヶ月前の予約が理想
・アレルギー対応や好き嫌いの要望は事前に相談を
・店内はシンプルで落ち着いた雰囲気。過度なドレスコードは不要

まとめ

「賛否両論」は、まさにその名の通り“賛成・反対”の意見が共存するお店です。
しかし、それは裏を返せば一貫したポリシーと味の軸があるということ。

すべての人に迎合しない姿勢が、ブレない魅力を生み出しています。

・派手さを求める人には“物足りなく”映るかもしれない
・でも、和の真髄を丁寧に味わいたい人には“唯一無二の体験”になる

「まずい」という声の背景には、好みや期待のズレがあることが多いのが実情。
事前にお店のスタイルを理解したうえで訪れれば、“賛”のほうの意見を体感できる可能性は十分にあります。

和食系

Posted by mazui