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すし松はまずい?うまい?評判や口コミも解説

すし松アイキャッチ画像

リーズナブルな価格で本格的な寿司を味わえる「すし松」。
松屋フーズグループが運営することで知られ、牛丼チェーン「松屋」やとんかつ専門の「松のや」などと並び、近年じわじわと店舗数を拡大しています。

しかし、ネットで「すし松」と検索すると、なぜか出てくる「まずい」の文字。
「寿司がまずい?それって致命的では…?」と思ってしまう方もいるでしょう。

この記事では、「すし松は本当にまずいのか?」という疑問をもとに、ネガティブな評価とポジティブな評価を比較しながら、すし松の実態を掘り下げていきます。

すし松とは

すし松画像引用

出典:https://www.matsuyafoods.co.jp/sushimatsu/

「すし松」は、松屋フーズが展開する寿司チェーン店で、回転寿司のような気軽さと本格さがウリ。
都内を中心に展開しています。

元々は「すし松 梅ヶ丘本店」など個人寿司店のような風情を残しつつ、「松屋」のノウハウを活かした効率的な店舗運営が特徴です。

メニューはまぐろやサーモンといった定番から、えんがわ、穴子、あじ、いくらなど豊富なラインナップ。
価格帯は一皿100円〜300円前後とリーズナブルで、「職人が握る寿司チェーン」として注目されました。

「すし松はまずい」と言われる理由とは?

まずいイラスト

まずは否定派の声に耳を傾けてみましょう。
なぜ一部の人は「まずい」と感じてしまったのでしょうか?

ネタが新鮮に感じられない?

・シャリが冷たく、ネタが水っぽい
・刺身がぬるい

などの声があります。
寿司の“命”ともいえるネタの鮮度について、一部では不満を持つ利用者がいるようです。

特にマグロやイカといった繊細な食感のネタで、冷凍解凍に由来する

・スジ感
・べちゃつき

を指摘する声が一定数見られます。

シャリが美味しくない?

・シャリが固い
・酢の加減が薄すぎる

といったシャリへの指摘も。

・ご飯の炊き加減が日によって違う
・コンビニ寿司のような味がする

というコメントから、職人寿司への期待値とのギャップが感じ取れます。

値段の割に満足感がない?

・100円寿司と比較して割高なのに、味が大差ない
・5000円以上食べたけど満足度が低い

といったコストパフォーマンスに関する不満もあります。
「寿司職人が握るのにこの味?」という期待とのズレが、「まずい」という評価につながっているケースも考えられます。

接客や雰囲気に難あり?

寿司の味とは関係ないですが、

・対応が遅い
・スタッフの対応が事務的すぎる

など、接客面に対する指摘も見受けられます。
味以外の体験が総合的な“まずい”印象を後押ししていることも。

「いや、すし松はうまい!」という肯定派の声も根強い

うまいご飯イラスト

一方で、すし松を

・うまい
・コスパ最高

と絶賛する声も多く存在します。
ここではポジティブな意見をまとめます。

魚の味がしっかりしていて満足!

・まぐろが意外に美味しい
・サーモンが脂乗ってる
・中トロは値段の割に良かった

など、ネタの鮮度や質に高評価を与える声も多数あります。
とくに高回転の店舗では、ネタの回転が早く、仕込みも安定しているため、「日によってムラがあるが、当たり日は本当にうまい」との口コミも。

リーズナブルながらハイクオリティー

すし松の多くの店舗は回転寿司チェーンに似たスタイルで、カウンター席多め。
スピード感がありながらも回転寿司よりも「対面の握り」を体験できるという点で、評価する人もいます。

・1人でも気軽に入れる
・昼から寿司と日本酒が堪能できる

など、手軽な寿司体験を好む層に人気です。

コスパが良い!都心の寿司としては破格

都内でまともな寿司を食べると数千円以上は当たり前ですが、「すし松」は1貫70円~で、職人が握る寿司を楽しめるのが強み。

・銀座の立ち食い寿司より全然安い
・高級寿司とは違うジャンルとして満足度高い

という声も多く、価格以上の満足感を得る人も少なくありません。

口コミ

口コミイラスト

まずいと言う口コミ

うまいと言う口コミ

他チェーンと比較してどうなの?

vs 回転寿司チェーン(スシロー・くら寿司など)

価格帯はやや高めですが、1貫ずつの握りで出てくる点、対面で提供される点で優位に立つという声も。
一方で、「味の差が思ったよりなかった」と感じる人も。

vs 江戸前寿司・大衆寿司

「銀座の高級寿司」や「大衆寿司」と比較すると、味・接客・雰囲気ともに“ライト”な印象。
ライト層やランチ層向けの寿司店としてのポジションは明確です。

どういう人に「すし松」は向いてる?

疑問イラスト

向いている人

・コスパを重視したい人
・ランチでサクッと寿司を食べたい人
・高級志向ではなく、日常使いの寿司を探している人
・1人でも気軽に入れる寿司店を探している人

向いていない人

・高級寿司や本格江戸前寿司を期待している人
・接客や店舗の雰囲気に敏感な人
・寿司に繊細さや演出を求める人

よくある疑問を解決!Q&A

提案イラスト

ネタは冷凍?

→ 多くは冷凍解凍ネタですが、店内仕込みで手入れされたものもあり、回転寿司チェーンと同程度。

お酒も飲める?

→ 普通に日本酒やビール・サワー等が提供されており、“寿司酒場”としても楽しめます。

ランチタイムの混雑具合は?

→ 平日は比較的スムーズ。休日は混雑することもあり、タイミング次第。

まとめ

結論から言うと、「すし松はまずい」という評価は一部の人の口に合わなかった体験や、期待値とのギャップに起因しています。
確かにネタの質にばらつきがある日もありますし、チェーンゆえの限界はあります。

しかし、

・価格
・スピード
・立ち寄りやすさ

という観点では、多くの人にとって“使い勝手の良い寿司屋”として機能しているのは間違いありません。
高級寿司や伝統江戸前と比べるのではなく、“日常寿司”という新しいポジションで評価するなら、すし松の存在価値は大いにあるといえるでしょう。

最後に

「まずい」という噂や口コミを鵜呑みにするのではなく、自分の味覚と目的に合った使い方を見つけることが大切です。
気軽に寿司を楽しみたいあなたにとって、すし松は意外な“穴場”になるかもしれません。

和食系

Posted by mazui